Российское грузовое судно "Алаид" (Alaed), уже более месяца пытающееся доставить груз отремонтированных вертолетов Ми-25 и техники ПВО в Сирию, производит погрузку неизвестного груза в порту Санкт-Петербурга
Reuters
Российское грузовое судно "Алаид" (Alaed), уже более месяца пытающееся доставить груз отремонтированных вертолетов Ми-25 и техники ПВО в Сирию, производит погрузку неизвестного груза в порту Санкт-Петербурга После дозагрузки судно может направиться на Дальний Восток, сообщается на сайте компании-владельца судна Femco
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российское грузовое судно "Алаид" (Alaed), уже более месяца пытающееся доставить груз отремонтированных вертолетов Ми-25 и техники ПВО в Сирию, производит погрузку неизвестного груза в порту Санкт-Петербурга
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
После дозагрузки судно может направиться на Дальний Восток, сообщается на сайте компании-владельца судна Femco
femco.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
При этом в непосредственной беседе с СМИ в компании сообщать курс "Алаида" после ухода из Петербурга отказались, заявив, что это "коммерческая тайна"
femco.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российское грузовое судно "Алаид" (Alaed), уже более месяца пытающееся доставить груз отремонтированных вертолетов Ми-25 и техники ПВО в Сирию, берет на борт неизвестный груз в порту Санкт-Петербурга. Об этом говорится в сводке за 24 июля по стоянкам и движениям судов, опубликованной на официальном сайте "Большого порта Санкт-Петербург".

После дозагрузки судно может направиться на Дальний Восток, сообщается на сайте компании-владельца судна Femco. При этом в непосредственной беседе с СМИ в компании сообщать курс "Алаида" после ухода из Петербурга отказались, заявив, что это "коммерческая тайна". "Это коммерческая информация, и мы раскрывать ее не намерены. Груз и направление судна - коммерческая тайна", - сказали в компании "Интерфаксу".

Напомним, в Санкт-Петербург "Алаид" прибыл после того, как не смог доставить три отремонтированных вертолета Ми-25 и зенитно-ракетные комплексы "Печора-2М" в Сирию из-за аннулирования британской страховки. Судно было развернуто в море британскими военными кораблями.

На прошлой неделе после заходов в Мурманск и Санкт-Петербург "Алаид" пришвартовался в порту Балтийска Калининградской области, где, по словам источника в Минобороны, выгрузил вертолеты на берег, чтобы доставить их обратно на завод под Калининградом, где их ремонтировали.

При этом источник, близкий к руководству "Рособоронэкспорта", заявлял, что Россия не отказалась от поставок оружия в Сирию, где идет гражданская война, вертолеты будут доставлены, как только обстановка там нормализуется. В противном случае оружию найдут новых покупателей.

Как сообщалось, 18 июля "Алаид" вышел из Балтийска в Петербург для получения нового груза. В администрации морского порта Санкт-Петербург сообщали, что накануне была подана заявка на вход в морпорт судна "Алаид", к 38 причалу. Данный причал находится во 2-м грузовом районе порта, его эксплуатирует группа "Морпорт Санкт-Петербург".

Объем контрактов с Сирией превышает 5 млрд долларов

По оценке экспертов, объем текущих контрактов РФ с Сирией составляет примерно 5,5 млрд долларов. Сюда входят контракты, заключенные в 2006-2007 годах, а также два крупных контракта, заключенных позднее, в том числе на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130 на один млрд долларов и четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 приблизительно на ту же сумму, пишут "Ведомости".

При этом эксперты считают, что Россия ничего не потеряет в случае невозможности продать оружие в Сирию: найдутся другие заказчики. Так, в качестве возможного покупателя МиГ-29 рассматривается Казахстан. Скорее всего, найдутся покупатели и на другие недопоставленные системы, сказал газете эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.